Как поговорить с мужчиной об отношениях, чтобы прийти к общему пониманию? С чего начать такой разговор, где могут возникнуть его опасные пики и как их преодолеть в случае необходимости — читайте в свежей статье.

Если мы что-то и уяснили из кино, так это то, что фраза «нам нужно серьезно поговорить» обычно не сулит ничего хорошего. Мы подсознательно напрягаемся, кровь насыщается гормонами стресса — в итоге разговор еще даже не начался, а мы уже изрядно извелись.
Но у серьезного разговора не всегда может быть негативный сценарий! Он может улучшить ваши отношения и существенно сблизить. Как? Давайте разбираться вместе.
Часто серьезный разговор об отношениях с мужчиной так трудно начать, потому что партнеры уже имели подобный негативный опыт в прошлом, опасаются недопонимания или возможного ухудшения отношений, поэтому стараются отсрочить этот диалог или даже убедить себя в том, что он не нужен.
Почему может происходить подобное отторжение?
- Возможно, у вашего партнера есть для этого основания. Например, в прошлых отношениях когда он открылся, его проигнорировали, окатили волной агрессии или унизили. Логично, что он не желает повторения.
- За страхом может скрываться вина и стыд. Одним из подсознательных триггеров стыда у мужчин бывает ощущение, что его женщина расстроена и несчастна. По такой логике, раз его женщина хочет поговорить, значит она несчастна, а раз она несчастна, он виноват и плох.
- Мужчина может считать ситуацию неважной или недостаточно «мужской» — ощущать себя в ней некомпетентным и несущественным. Ведь в обществе достаточно распространено мнение, что мужчина отвечает только за материальное, а женщина — исключительно за эмоциональную обстановку в паре.
- Превентивная реакция защиты — партнер думает, что вы будете его обвинять и заведомо входит в разговор на взводе.
Похоже, главное в том, как серьезно поговорить с мужчиной об отношениях лежит в донесении ценности и вероятной пользы от такого разговора — что ваши отношения после этого только улучшится, а совместная жизнь станет гармоничнее и проще.
Но к такому разговору важно подготовиться:
Определите мотив.
Обычно у таких разговоров всего две цели — решить конкретную проблему или высказаться в накопленном эмоциональном багаже (рассказать, как вы воспринимаете сложившуюся ситуацию и осознать, как ощущает ее ваш мужчина), пока это не стало проблемой. У вас какой вариант?

Начните с конца.
С того, к чему вы хотите прийти и почему это для вас это так важно. Держите в голове основные моменты, чтобы донести до любимого все, что хотели сказать.
Психолог Джон Готтман доказал, что разговор обычно заканчивается на той же ноте, что и начался, поэтому уверенно начинайте разговор позитивно и легко.
Презумпция невиновности.
Вы заходите в разговор с позиции абсолютного уважения — не обвиняя другого, не пытаясь переложить на него ответственность. Партнеру важно ощущать безопасность, знать, что вы ориентируетесь на улучшение отношений и его личное благополучие.
Доверие и уважение.
Чтобы глубокий разговор состоялся, партнер должен доверять вам. Конструктивная беседа требует искренности, позитивной обратной связи и заботы друг о друге.
Вы не враги, а союзники. Вы не пытаетесь уколоть друг друга сильнее, а хотите прийти к большему взаимопониманию. Размеренный тон, спокойное и мягкое общение снимают угрозу и непонимание.
Теперь вы можете говорить на языке души, а не кроваво ранить эго друг друга. Будьте бережны к чувствам другого. Помните, что сложный разговор пройдет, а все колкие, пусть и случайные слова, запомнятся и станут болезненной занозой в сердце любимого человека.
Один разговор — одна тема.
Пытаясь обсудить самое важное, не перескакивайте с темы на тему, поднимая все волнующие ситуации разом. Это только запутает, уведет в сторону от важно вопроса и, вероятно, расстроит. Решайте вопросы последовательно, от целого к частному.
Возможно, уже решенные вопросы прольют свет на десятки новых.
Поддержите себя.
В психологии есть понятие «самоэмпатия» — распознавание и принятие собственных чувств. Если ситуация накаляется, важно понять что вы чувствуете (вам страшно? обидно? больно?) и как вы ощущаете себя физически (стучит сердце, холодеет внутри, кружится голова).
Когда вы осознаете эти эмоции, вы даете себе право их принять и экологично отпустить, чтобы быстрее прийти в ресурсное состояние и эффективно продолжить разговор.

Говорите только о себе.
Говорите о том, что вы ощущаете безоценочно. Изменить другого человека все равно не получится. Излагайте основные моменты четко и ясно, чтобы вас можно было легко и верно понять. Фразой: «ты испортил мне жизнь» вы перекладываете ответственность на другого, в то время как: «я чувствую беспокойство от того, что мы редко видимся, мне хочется проводить больше времени вместе», — ясное изложение проблемы.
Простые правила о том, как серьезно поговорить с мужчиной об отношениях, сводятся к единому — проявлению любви и обоюдного уважения. При таком подходе обсуждаемые вопросы не становятся проблемами, а только укрепляют доверие между вами.
P.S. По мере развития отношений мужчина и женщина развиваются, растут, а значит — меняются. Поэтому вопрос того, как говорить с партнером об отношениях не имеет срока годности, он важен как в первые годы совместной жизни, так и спустя десятилетия.
С любовью к женщинам, женский коуч Ирина Прачева.